Cos’è la barbajada: curiosità e ricetta

Di recente sta tornando di moda la barbajada, una bevanda a base di caffè e panna che può essere gustata in ogni fase dell’anno.

Infatti questa bevanda di origine milanese è buonissima sia fredda che calda: ideale pertanto in un freddo pomeriggio di inverno e in una torrida giornata estiva.

Ma come si prepara la barbajada?

Scopriamolo insieme!

Ingredienti

Ecco gli ingredienti per una barbajada per due persone:

  • 100 ml di caffé in moka;
  • 100 g di massa di cacao (in alternativa la stessa quantità di cacao amaro in polvere);
  • 80 g di zucchero;
  • panna (quantità variabile in base alle decorazioni).

Ricetta barbajada

Preparare la barbajada non è difficile, basta seguire alcune specifiche indicazioni:

  • fate il caffè;
  • versate il caffè in un bollitore con massa di cacao e zucchero;
  • mettete il bollitore sul fuoco e mescolate con forza;
  • continuate a mescolare fino a che il composto non sia amalgamato perfettamente.

Una volta raggiunta la giusta amalgama, potete seguire due strade: servirla subito per una classica barbajada calda o, in alternativa, aspettare che il composto raffreddi per servire un’ottima barbajada fredda.

Infine aggiungere la panna a piacimento.

Trucchi per una barbajada perfetta

Ecco alcuni consigli furbi per preparare una barbajada perfetta:

  • usate lo zucchero a vostro piacimento, riducendo o aumentando la quantità prevista dalla ricetta originale;
  • in caso di barbajada calda, decorate con panna soltanto all’ultimo momento per evitare che questa perda di consistenza a causa del calore;
  • potete sostituire il cacao amaro con la cioccolata fondente, in questo caso fate attenzione a non aggiungere troppo zucchero;
  • occhio alla moka: se sbagliate a fare il caffè tutto il resto non avrà più senso!

Origine del nome

Ora che sai come preparare questa deliziosa bevanda, approfondiamone le origine storiche.

Perché si chiama barbajada? Da dove nasce questa ricetta?

Il termine barbajada deriva dal nome dell’impresario teatrale Domenico Barbajada che in età giovanile svolgeva il ruolo di garzone in alcuni importanti caffè milanesi.

Successivamente aprì il Caffè dei Virtuosi salottino in della Milano bene in cui si discuteva di temi importanti, accompagnandosi con dolci e deliziose bevande come appunto la barbajada.

Saremo felici di sapere che cosa ne pensi

Leave a reply